简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

荣华乡“三个着力”扎实推进安全生产工作

2021-11-18 17:55     来源:龙八县荣华乡人民政府     作者:罗菊仟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

安全生产事关千万家,安全隐患是否防范得当事关社会安全稳定,为做好各项安全生产风险防范工作,荣华乡人民政府坚持“人民至上,生命至上”原则,严格落实各项安全管理措施,同时通过“三个着力”扎实推进安全生产工作。

第一,着力抓好组织领导。荣华乡通过召开专题安全生产会议,传达市、县关于安全生产相关会议精神及工作要求,结合荣华乡实际情况对安全生产工作进行安排部署,组织开展安全生产的排查、宣传工作,同时压实工作责任,督促各村党支部承担排查和宣传工作的属地责任,确保各项工作安排落到实处,同时要求各村安全生产自我检查形成常态化工作,杜绝一切安全隐患,扎实推进社会安全稳定工作,常抓不懈,避免安全事故发生。

第二,着力抓好落实工作。一是严格落实周末值班制度,认真排查各种受灾情况,及时发现及时处理;荣华乡人民政府要求值班人员周末值班时遇到气象变化情况,要及时向各村网格员发布安全排查通知,要求各村网格员排查是否出现受灾情况,收到网格员的反馈后,值班人员需要立即将灾情图片及相关情况传达给值班领导,通过与值班领导和相关分管领导的沟通,当天立即联系业务员前去查看解决。二是安全生产检查形成常态化,每季度和重大节假日都要开展大规模排查;如每季度,荣华乡社会治理办工作人员联合派出所工作人员深入街道开展安全生产排查工作,工作人员重点针对危化品、人员密集等存在安全隐患的场所进行用火用电、消防排查。到商超、中小学及周边、托管所、摩托车,煤气电等场所进行实地检查,对这些重点场所用电设备是否安全、危化品摆放是否规范、消防设施是否规范放置等问题展开检查。

第三,着力抓好宣传工作。为加强学生安全工作,荣华乡社会治理办工作人员策划进校园开展安全知识宣传工作,通过讲解课件和发放传单等形式,向学生科普交通、骑车、步行、个人卫生、课间活动、用电、居家、防震、防溺水、防一氧化碳中毒等安全知识。同时借助两个契机科普安全生产知识,一是借助安全生产排查工作开展契机,通过悬挂横幅发放宣传单和讲解安全防范知识等形式,向群众科普森林防火、一氧化碳安全使用、交通安全、用电用火安全和新《安全生产法》等安全知识;二是借助召开荣华乡干部例会契机,向全体乡府干部和各村网格员宣传安全生产相关知识,使参会同志对安全生产意识得到进一步提升,并且要求各村网格员在进村入户排查安全生产的时候对群众进行生产安全知识方面的科普,讲解新《安全生产法》重点内容,提高群众的安全生产意识,将涉及安全生产方面的隐患消除在萌芽之中。截至目前,本次宣传悬挂横幅40余张,发放宣传单600余张.极大提升了群众的安全生产防范意识。


文件下载:

关联文件: