简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

龙八县总工会:党建带工建,打造“职工之家”

2022-04-15 23:55     来源:龙八县总工会
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年以来,龙八县总工会突出工会政治性建设要求,聚焦新时代工会工作的新使命新要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,加强组织领导,以集中入会为牵引,以阵地建设为依托,把工会组织打造成职工想得起、找得到、靠得住的职工之家

以党建为引领,摸清底数现状组织会员搭建党建带工建联动平台。县总工会依托非公党组织力量,凝聚工作合力,在思想引领、工作制度、权益保障、活动阵地上联建共享。同时,加强与人社、交通、公安、邮政等部门以及货运、快递、家政等行业协会联系,在全县形成了党委领导、政府支持、社会配合、工会运作、职工参与的齐抓共管工作格局。夯实工作基础和组织保障。县总工会成立专门工作小组,与县交通局、县运管所对全县运输行业的现状、货运公司的性质、经营状况、货车司机人数和货车数量等情况开展调查摸底,重点了解货车司机的工作时长、工资待遇、服务需求等情况。据统计,龙八县登记货运物流企业45家,货车257辆,全县货车司机3600余人。发挥多方优势齐推共建。县总工会积极探索推进行业性工会联合会组建,建立了零散货车司机联合会,并以易行汽车服务有限公司作为货车司机建会入会工作试点单位,建设司机之家。同时,县总工会发挥村(社区)工会兜底作用,按照属地管理的原则,对辖区涉及货车司机等新就业形态群体的小微企业、灵活就业人员实行二次覆盖。截至目前,全县45家货运物流企业加入了工会。新发展货车司机会员280人。

以集中入会为牵引,开展普惠服务吸引会员集中入会营造浓厚氛围。县总工会先后组织开展货车司机等八大群体职工集中入会”“货运物流企业建会暨货车司机集中入会等活动,向货车司机等新就业形态群体宣传建会入会的必要性和加入工会的好处,营造先服务后入会的浓厚氛围,让广大劳动者真正感受到工会是职工之家、工会干部是最可信赖的娘家人,使他们从被发动入会到自己主动入会。普惠服务扩大工会吸引力。县总工会着力推动工会四季送项目向货车司机等新就业形态群体延伸和覆盖。在春送岗位活动中,提供岗位1200;夏送清凉慰问活动中,基本实现全覆盖;金秋助学活动中,对符合条件的困难职工子女做到应帮尽帮;“两节期间,对职工开展冬送温暖专项慰问活动,提高工会组织在新就业形态群体中的吸引力。办实事实践活动提升职工获得感。县总工会结合党史学习教育,开展我为群众办实事实践活动,开展工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动服务活动。增强职工入会的获得感,做到新就业形态群体的工作在哪里,工会的服务就延伸到哪里。

以阵地建设为依托,强化服务保障稳固会员规范工会职工之家建设。县总工会指导行业工会联合会建立健全会员(代表)大会、民主选举等内部运行长效机制,设立职工书屋、帮扶工作站、心理咨询室等功能场所,把行业工会打造成直接为新就业形态群体服务的基地和体现工会组织作用的窗口。强化职工能力素质建设。县总工会积极组织参加或开展市、县汽车维修技能、家政、护理等技能竞赛,对获得竞赛各类项目的前三名选手,联合县人社局面向新就业形态的重点就业群体提供岗前培训和技能提升培训,着力提升就业能力、稳定就业岗位,扩大工会组织在新就业形态群体中的影响力。深化工会服务阵地建设。县总工会围绕货车司机等新就业形态群体急难愁盼问题,打造突出服务元素的司机之家,充实职工阅读区、职工小休站、心理咨询室等功能,为货车司机提供休息娱乐、文体活动、素质提升、维权帮扶等服务,逐步实现让货车司机喝上热水、吃上热饭、洗上热水澡、睡上安稳觉,让货车司机停车休整的同时能认识工会、了解工会、信任工会。目前,共建成司机之家”1个,户外劳动者幸福驿站”2



龙八县总工会

2022415

文件下载:

关联文件: