简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“我为群众办实事”助推乡村振兴建设

龙八县林业局“我为群众办实事”助推乡村振兴建设

2021-07-14 16:30     来源:龙八县林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在开展党史学习教育活动中,龙八县林业局将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,以党史学习为重点,以“我为群众办实事”为落脚点,将党史学习教育同践行为服务为宗旨结合起来,聚焦乡村振兴项目建设,着力为群众办实事、办好事。

2021年7月12日,县林业局局长、党支部书记黄新昌组织本局支部党员及入党积极分子,带上挂点村燕峒乡多龙村支书、驻村第一书记、驻村工作队员到敬德镇那暖村开展乡村振兴项目考察调研,并对林下中草药(草珊瑚)进行种植和管护技术培训和指导,扎实推进“我为群众办实事”的实践活动。

(上图为林业局党支部到基地开展“我为群众办实事”的实践活动)

上图为林业局党支部书记黄新昌

到林下种植中草药→草珊瑚基地开展调研工作

    为进一步提高林业附加值、促进林业特色经济发展、增加农民增收渠道。今年引进广西盈兴农业发展有限公司进行开发经营,在龙八县敬德镇那暖村创建林下种植中草药(草珊瑚)示范基地(该项目列入乡村振兴三年滚动工作计划),基地距离龙八县城区42公里。该公司于2014年7月7日成立,注册资金为5000万元,主要经营:农业种养、中草药种植,农产品生产及加工销售等。公司于2010年起在敬德镇那暖村、多浪村、渠岩村等承包林地面积约2000多亩发展林木种植,主要树种为湿地松,历经11年现已成林。2020年起公司开始探索发展林下种植中草药,并以公司+药厂+农户模式,利用5年时间推广全县范围内规模种植10万亩草珊瑚原料供应基地。

上图为县林业局科技特派员对乡村振兴项目进行技术培训和指导

    该公司充分利用敬德镇那暖村、多浪村、渠岩村现有的森林资源,在松木、八角、杂木等林下种植中草药(草珊瑚),2021年底预计前完成种植300亩,年产值约75万元。目前已完成草珊瑚植苗175亩,播种45亩,育苗1亩(到今年10-11月份可起苗种植)。通过集约化、标准化、规模化经营,到2022年底发展成3000亩以上的林下种植中草药示范基地,建设精品加工基地,对其产品进行综合开发利用,总投资10000万元。项目建成后预计年产值可达720万元,带动周边村屯45户脱贫户就业和自主发展,户年均增收5000元以上,拓宽脱贫户经济收入途径,进一步巩固脱贫致富成果,助推县域经济发展,促进乡村振兴建设。

  

  

  





文件下载:

关联文件: