简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 行政执法告示

龙八县农业农村局行政处罚决定书 德农业农村(动物防疫)罚〔2021〕3号

2021-09-03 17:25     来源:龙八县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:杨**,男,汉族,1987年7月1日出生,

身份证号码:4527*********  

住所:天鹅县农机局大院  

当事人运输依法应当检疫而未经检疫动物一案,经本机关依法调查,现查明:

2021年8月28日下午14时54分,本机关接到G69高速公路龙八服务区龙八县公安检查站电话:有一辆车牌号为桂MXV520“东风牌”小型货车运输生猪在该检查站被查获,货主无法提供相关合法手续,要求本机关到场处理。本机关接电话后派出执法人员前往处理。经现场检查发现:该辆小货车上装有31头生猪,全部佩戴耳标,肉眼观察临床健康无异常。执法人员要求当事人出示这31头生猪的《动物检疫合格证明》和该车辆的《生猪运输车辆备案登记表》,当事人出示了该车辆的《生猪运输车辆备案登记表》、车辆清洗消毒证明、大新县新农养殖有限公司的《委托书》、《动物检疫申报单》,但无法提供有效的《动物检疫合格证明》。当事人涉嫌违反《中华人民共和国动物防疫法》第二十九条的相关规定,随即申请立案调查。执法人员对现场进行了检查并制作了《现场检查勘验笔录》1份,同时对检查过程全记录;对涉案的31头生猪作证据先行保存(保存地址为龙八县生猪定点屠宰场留置场内);对涉案的31头肉猪全部采集血样送龙八县动物疫病防控中心做非洲猪瘟PCR核酸检测(检验结果为阴性);对现场进行拍照;依法对当事人进行询问并制作《询问笔录》1份。

经调查发现,当事人于2021年8月28日上午在大新县“大新县新农养殖有限公司”购买31头生猪(总重量5153公斤),“大新县新农养殖有限公司”委托当事人到当地动物卫生监督机构申报检疫。大新县桃城镇水产畜牧兽医站受理了该批次检疫申报,在检疫过程中,检疫人员发现当事人提供的生猪运输车辆清洗消毒证明无法溯源,便依法要求当事人把猪卸载后将车辆进行清洗消毒,当事人拒绝检疫人员的要求,检疫人员以此为由拒绝为当事人出具《动物检疫合格证明》。当事人在没有取得《动物检疫合格证明》的情况下,便欲将该31头生猪调运至天峨县,至百靖高速公路龙八县公安局检查站时被截获。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、现场照片2张、《现场检查勘验笔录》1份,现场检查全过程记录视频,证明:当事人存在运输生猪共31头的事实;

2、本机关对当事人杨正航进行询问并制作《询问笔录》1份,与证据1互相印证当事人违法运输生猪情形和事实经过;

3、当事人提供的“生猪过磅单”和《生猪同行价格证明》证实涉案生猪总货值;

4、非洲猪瘟核酸《检验报告》1份,其检验结果为阴性,证明该31头生猪为非“非洲猪瘟”染疫生猪。

5、依法提取当事人的身份证复印件1份,与证据2相互印证当事人身份及违法主体的适格性。

本机关认为:

上述证据足以证明当事人的行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十九条(三)项:“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;”的规定。本机关向当事人下达了《行政处罚事先告知书》(德农业农村(动物防疫)告【2021】3号),并告知当事人的相关权利。当事人收到《行政处罚事先告知书》后,当场向本机关表示自愿放弃陈述申辩,也没有要求举行听证会,认可执法机关的调查结果与处罚事项。

当事人的违法行为,按《中华人民共和国动物防疫法》第九十七条第一款、第一百条第一款的规定应处以同类检疫合格生猪货值一倍一下的罚款。立案后,当事人积极配合调查,消除影响,表示立即停止运输经营未经检疫动物,而且当事人属于初犯,有减轻处罚的条件。

本机关认为:  按照处罚与教育相结合的原则,同时参考《规范农业行政处罚自由裁量权办法》(农业农村部第180号公告)第十一条(四)项的规定,予以当事人同类检疫合格生猪货值20%的罚款即达到目的,即:罚款人民币10306.00元(51530.00×20%)。  依照  《中华人民共和国动物防疫法》第九十七条第一款“违反本法第二十九条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令改正、采取补救措施,没收违法所得、动物和动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;同类检疫合格动物、动物产品货值金额不足一万元的,并处五万元以上十五万元以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第一百条的规定处罚。、第一百条第一款“违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以下罚款;”之规定,本机关责令你立即改正经营依法应当检疫而未经检疫动物的违法行为,并作出如下处罚决定:

处以同类检疫合格生猪货值5153.00元20%的罚款,即罚款人民币:壹万零叁佰零陆元整(¥10306.00元)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国银行龙八分行缴纳罚款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向龙八县人民政府;或者六个月内向龙八县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

龙八县农业农村局

  2021年8月30日


文件下载:

关联文件: