简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 行政执法告示

百色市生态环境局 行政处罚决定书(百环罚字〔2021〕0401号)

2021-06-25 17:13     来源:百色市龙八生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西龙八县鸿富商贸有限公司:

统一社会信用代码:914510240836299465

负责人:刘志良

地    址:龙八县工业集中区五里湾园区内

一、环境违法事实和证据

2021年4月6日,百色市龙八生态环境局综合行政执法人员对你公司开展现场检查时,发现你公司存在以下环境违法行为:

    广西龙八县水果、蔬菜冷藏库扩建项目环境影响评价文件未依法经审批部门审查,擅自开工建设并投入生产。

以上事实,有以下证据证明:

(一)广西龙八县鸿富商贸有限公司营业执照复印件;

(二)2021年4月6日刘志良调查询问笔录;

(三)2021年4月10日洪燕调查询问笔录;

(四)刘志良、洪燕居民身份证复印件;

(五)2021年4月6日现场检查(勘察)笔录;

(六)2021年4月6日现场证据照片、现场检查(勘查)示意图;

(七)《关于龙八县新鲜水果、绿色蔬菜冷藏库建设项目环境影响登记表的批复》(德环管登字〔2014〕70号)。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条“未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。的规定,依法应予处罚”的规定。

我局于2021年6月10日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。我局在法定期限内未收到你公司陈述、申辩书面意见。依照相关规定,我局视为你公司放弃以上权利。

    二、行政处罚的依据和种类  

《中华人民共和国环境保护法》第六十一条规定:建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定:建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

根据以上规定,以及环境保护部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》精神和《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》的规定,我局决定对你公司实施以下行政处罚:

处以人民币壹万叁仟柒佰壹拾伍元(¥13715.00)罚款。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,你公司在接到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至以下指定银行和账号。

户名:龙八县财政局非税收入  

账号:623612010103033733

开户名:龙八县农村信用社营业部

我局将委派百色市龙八生态环境局对你公司处罚决定的履行情况进行监督检查。你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到处罚决定书之日起六十日内向百色市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请龙八县人民法院强制执行。

  

  

  

                                           百色市生态环境局

                                              2021年6月25日

  

  

  

    (信息是否公开:主动公开)

  


  

抄送:百色市龙八生态环境局


文件下载:

关联文件: